首頁  中心動態 > 新聞報道 > 新聞 >

【游學手記】中國集團管控與平臺賦能董事長班走進雛鷹農

2018-06-01 11:11:10

 \


  2018年5月,中國人民大學集團管控與平臺賦能董事長班走進雛鷹農牧集團,進行為期四天的參訪。來自全國各地的30多名集團企業董事長齊聚雛鷹農牧集團總部視頻會議室,聆聽經典,薈萃觀點。集團董事長侯建芳、財務總監楊桂紅、云合資訊總經理肖春、新融農牧李帥等領導出席會議。

過去,大家了解的產業邊界,往往就是“圍繞主業劃線”,要不要垂直一體化,現在更多是“圍繞主業劃圈”打造平臺,以客戶為核心鏈接多邊市場的平臺模式。雛鷹“公司+農戶”的模式經歷了兩次優化,逐步從最初的“公司+基地+農戶”模式轉變為“公司+合作方+農戶”的雛鷹模式3.0,一種商業模式的成功,必然是因為抓住了市場的痛點,解決了需求。因此我們帶著眾多問題走進——“養豬第一股”雛鷹農牧集團,學習企業全產業鏈商業模式與平臺戰略。

25日邀請著名經濟專家,管理突破專家,清華大學經濟學研究所博士后研究員李江濤教授主講《集團企業商業模式設計與創新》課程。李老師指出商業模式是以戰略為基礎,以價值鏈為主線,構建業務模式、資源模式、盈利模式、建立以客戶創造價值為目標,充分利用資源為者創造價值的完整體系。強調了商業模式應具備的三大要素,以及行業邊界的突破,組織行業邊界的跨界。以全新的理念、思想和商業模式路徑,結合實際案例,給學員帶來思維啟發和對傳統經營模式的顛覆。

  \

 
  此次特別邀請新融農牧總經理李帥,分享主題為《產業平臺與供應鏈金融》,新融農牧是由雛鷹農牧控股成立的一家面向生豬養殖產業鏈的平臺型企業,是一個互聯網時代的養豬資源平臺。李總通過新融農牧養豬新生態及大數據,對未來發展戰略做了全面解讀。李總指出,新融農牧是通過整合生豬養殖上中下游企業資源,搭建新融電商平臺、養豬生產云、人才技術服務平臺、大數據加工生產平臺四個核心資源平臺,為養豬企業提供金融產品服務、生產資料交易、生產技術指導、人才交流、管理咨詢、大數據等全方位服務,解決養豬企業融資難的問題,幫助降低養豬企業養殖成本,提高銷售收入,提高生產管理水平和抗風險能力;通過養豬生產與互聯網的緊密聯合,電商平臺與金融的無縫對接,實現養豬生產、貿易、金融、技術服務一體化。

同學們對新融電商平臺也有了更深入的了解和全面的認識,希望通過本次學習,各位同學能結合目前企業發展階段和未來發展戰略,能夠舉一反三,將所學的知識運用到企業中去。

26日前往開封雛鷹肉類加工有限公司生產中心以及肉制品車間進行參觀,開封雛鷹肉類加工有限公司是雛鷹農牧集團全資子公司,設備引進世界領先的荷蘭MPS生豬屠宰生產線,采用二氧化碳致暈、蒸汽燙毛、快速遇冷、低溫排酸等先進工藝,分割肉MAP氣調包裝,質量可達歐盟標準。做為農業產業化國家重點龍頭企業,把“讓國人吃上放心肉”做為企業的責任,“帶動更多的農民兄弟致富”做為企業的心愿,“讓投資者分享雛鷹農牧成長的價值”做為堅定不移的目標。同學們紛紛對先進的生豬屠宰分割工藝、安全可追溯系統表示高度的肯定和贊揚。

  \
\

 
  肉制品加工車間參觀結束后,我們又驅車來到了尉氏肖莊養殖基地,相關負責人進行講解。整個養殖基地已實現智能化、信息化、可視化管理。
 
 

隨后,我們又來到了東元食品公司,為了獲取稀缺珍貴的世界珍稀豬種食材,東元食品位于西藏林芝工布江達縣建設了藏香豬產業旅游園區,并擁有嚴格的生產管理和追蹤溯源系統,確保東元發酵火腿優質食材的供應和品質安全。發酵火腿起源于中國唐朝,唐朝開元年間,據《本草拾遺》記載:“火腿,產金華者佳”這是火腿正式見于文獻的最早記載。元朝初期,17歲的馬可 波羅在中國游歷了17年以后回到了歐洲,同時把火腿的制作方法帶回了國內,現在發酵火腿已經成為歐洲國家一日三餐、大小宴會不可缺少的佳品,提供優質火腿,已成為評價餐廳檔次的一個重要標準。

\

 
  晚上雛鷹農牧集團財務總監楊桂紅(集團管控8期學員)為大家準備了豐盛的東元火腿盛宴,楊總致歡迎辭,楊總對同學們的到來表示熱烈的歡迎,同時現場邀請到切片大師為我們表演了火腿切片技術,紅酒配火腿黃金搭配,品嘗了各種美食、美酒。同學們對東元發酵火腿高端工藝,先進技術表示了高度的評價和肯定。

\

  27日集團董事長侯總為大家做了主題分享,侯建芳董事長對參會人員表示了熱烈的歡迎,并從產業鏈的通俗理解、全產業鏈多層理解和互聯網+時代的雛鷹農牧集團等方面,詳細介紹了公司縱向一體化、安全可追溯的管理模式;以中小養殖企業的痛點為例,深入分析了生豬養殖、糧食貿易和互聯網+的三大戰略布局對公司發展的重要作用。
 
 
  同時,侯建芳董事長重點介紹了植根于“互聯網+”的新融農牧企業管理有限公司。新融農牧以打造養豬行業新生態,實現全產業鏈共贏,提高中國生豬養殖行業的國際競爭力為愿景,整合飼料、原料、動保、設備、屠宰、養殖、金融、保險等上、中、下游企業資源,為中小養豬企業提供信息、交易、金融、管理咨詢等全方位的服務,解決中小養豬企業融資難的問題,幫助養豬企業降低養殖成本,提高生產管理水平和抗風險能力,實現產業鏈共贏。
 
\
\

最后,肖春與在座各位分享了“食安鮮生”——打造生鮮供應鏈服務體系。她講道,民以食為天、食以安為先、安以質為本,云合資訊通過實現企業追溯信息互通共享,提高社會公眾對追溯產品的認知度和接受度,滿足人民群眾對安全食品的需求,確保百姓餐桌安全。

短短幾天參觀學習圓滿結束!同學們都受益匪淺,聆聽大師智慧,感受同學熱情,收獲知識,收獲友誼。知識無終點,讀書不打烊,期待下次精彩課程繼續,也期望同學們的友誼能地久天長。