首頁  中心動態 > 新聞報道 > 新聞 >

河北順天電極有限公司《企業內部管理合伙制》培訓

2018-10-22 08:48:37

\

社會在不斷進步,經濟在高速發展。改革開放后一路走來,作為社會經濟的主載體---企業發展決定著整體社會財富水平的提升,在與國際經濟抗衡的同時,更決定著社會成員的生活水平。

我國的企業發展基本上經歷了三個形態,野蠻生長期(改革開放初期)、西方管理學引入期、雞血式成協學教導期;到現在企業的發展,出現了更高層次的要求,進入了經營期;企業共有,價值共享、員工自我實現的階段。

當財富解決了基本的生活問題后,人需要的是自我價值的實現,需要自我呈現。人的自我意識的日趨強烈,推動著企業組織要再次實現變革。合伙人制度在這個階段,引起了各企業負責人的高度重視。

河北順天電極有限公司是一家發展了三十多年的工業企業,董事長王金鐸先生畢業于河北省化工學院學士學位,一手創辦。經過公司這么多年的發展,現在已經成為占地八百多畝的綠色高科技產業園。公司專業從事硅專用大規格高功率石墨電極研發、生產和銷售的專業型全業態企業。旗下的順天新材料股份有限公司成立于2011年,集團公司實施戰略聚焦,進軍光伏行業,投資近3億元,籌建順天新材,致力于打造國內最大的炭/炭復合材料生產基地。目前公司占地100畝,擁有自己獨立的研發團隊,公司配置了國內先進的生產設備及檢測設備,目前主要的產品是與單晶硅爐、多晶硅爐配套的熱場元件。

公司與時俱進,不斷前行。在前進的過程中,董事長在抓科研的同時更注重企業組織結構的優化,更重視員工在實現物質富有的同時,自我價值的再次提升與呈現。應董事長的邀請,中國集團化管理研究院與合伙制度4.0創始人劉陽老師,一同走進河北順天電極有限公司,進行為期一天的合伙人制度知識普及及對企業內部管理實現合伙制度進行深度了解。

12號下午,在北京大興,見到來接我們到企業的司機盧師傅。等劉陽老師散會的同時,我與盧師傅進行了閑談。盧師傅的一句話 ,深深的打動了我:我們單位的司機是這么安排的,誰接來的就由誰送走,所以您得提前告訴我咱們的詳細行程和如果您有特別行程安排。有著這樣深刻的服務意識,對于司機的要求都如此嚴格,這是個什么樣的企業呢?各種猜想開始在心里描畫。

約一個小時左右的車程,我們順利到達河北順天集團的主廠區,河北淶水縣。處處樹木處處花草,直對廠門的假山噴泉,讓我對這個小小縣城里的大企業充滿了敬佩。沒有巍峨的高樓,只有隱于樹木花叢的一排排藍色的廠房,整潔干凈,相映成趣。寬敞平整的道路,與員工匆忙的身影,相得益彰。

\

  (廠區正門拍攝)

 

\

 (廠區外景拍攝)

 

\

 (生產車間室內圖)

培訓學習討論,在二樓的大會議廳開始。八點半準時開始了。隨著劉陽老師對于合伙制企業的能夠實施的條件,以及實施合伙制的未來趨勢等內容的講解,順天人都漸入佳境。

\

  (聽講現場)

 (小組長取經)

 (小組討論)

(記錄與展示時間,為公司發展獻計獻策,暢談改變)

(讓老師支招) 

一個上午的科普內容結束后,下午開始了為時四不時的“世界咖啡”分組討論環節。每個同學都有著自己對自己企業的深刻理解,他們從自己的崗位結合實際情況出發,提出問題、觀點,提出可以改進完善、可以更好的地方,大家一起探討。學習現場,氛圍熱烈;大家激情昂揚,熱烈的討論,冷靜的思考。哪些是需要馬上改善的,并且可以立即動手執行,哪些是需要長期規劃,短期內實現不了的??粗粡垙垬銓嵱种腔鄣哪橗?,真切的欣賞,也對這個在縣城的企業未來的發展,充滿期待!

我們樸實卻蘊藏大智慧,我們年輕但我們不躁動,我們言語激烈但我們行為不激進,我們腳踏實地。這是我對順天的感觸,也期待再一次走進順天,助力順天集團再邁向一個新的發展階梯。