首頁  中心動態 > 活動專題 > 專題 >

中國集團管控與平臺轉型總裁課程2016年9月課程回顧

2016-10-09 11:23:25


\

2016年9月23日,天氣轉冷,已至深秋,清晨外出,感到絲絲涼意。

我們迎來了全國各地的企業家們,來到我們中國人民大學,進行為期三天的集團管控董事長課程學習。

本次課程我們邀請了著名管理學家、流程管控專家章義伍教授講授《集團企業母子公司運營與流程管控》,及北京工商大學教授楊有紅主講《集團企業母子公司內部控制與風險管理》。

9月23、24日,章義伍教授通過對:一、瑪蟻變大象的基因;二、流程設計的黃金法則;三、如何將流程落地;四、如何快速復制執行人才;五、有效執行的7個步驟等五個方面詳細闡述,表明流程是企業做大做強的必要條件。流程能夠幫助企業實現標準化運作,大面積提高組織執行力,讓管理更簡單,更有效,并且能像麥當勞一樣快速復制和擴張。章老師授課生動、幽默,講解深入淺出,結合了豐富的實際經驗,濃縮提煉出獨到的觀點,表達厚積薄發,高低有致,整節課生動有趣,使學員們在會心一笑中受到教益。

  

\

  

\

楊有紅,會計學教授、博士生導師、北京市高校教學名師、北京市長城學者、財政部會計名家工程入選者、中國會計學會內部控制專業委員會副主任、中國商業會計學會副會長、中國注冊會計師。曾任北京工商大學會計學院院長、北京工商大學商學院院長、北京工商大學科學技術處處長。

楊教授指出“風險管理是一個過程,它由企業的董事會、管理層和全體員工共同實施,應用于戰略制定并貫穿于整個企業之中,識別風險并將風險控制在可承受范圍內,從而為企業目標的實現提供合理保證。”

風險管理是一個過程,這一過程融環境、制度、程序為一體,該過程貫穿企業管理的各個層面、各個單元,力求實現一個或多個不同類型但相互交叉的目標,風險管理應用于戰略制定的過程中,該過程為目標的實現提供合理保證,該過程由人來實施,并需要持續優化。

本次課程使學員不僅能夠理解內部控制和風險管理的基本理論,而且能夠較為熟練地對不同企業的內部控制做出分析和評價,熟悉企業內部控制設計的基本原理和方法,掌握先進的風險管理流程和技術。

  

\

  

\

學員學習感言:

1. 用系統角度梳理出標準化流程思想、思路,拓展了用人策略。

2. 寓教于樂,在風趣幽默中解決理性的問題。

3. 可以指導部分流程的具體操作,窺一斑,解全貌。

4. 非常好。